POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S.

 

 

 

CONTENIDO DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO

 

 

 

Capítulo primero

Datos generales del responsable del tratamiento de la información

Capítulo segundo

Definiciones.

Capítulo tercero

Alcance de la política de tratamiento de datos personales.

Capítulo cuarto

Finalidades y tratamiento al cual serán sometidos los datos personales.

Capitulo quinto

Derechos de los titulares.

Capítulo sexto

Datos sensibles y autorización para su tratamiento.

Capítulo séptimo

Datos de menores de edad.

Capítulo octavo

Autorización del titular para el tratamiento de datos personales.

Capitulo noveno

Casos en que no se requiere la autorización.

Capitulo décimo

Atención de peticiones, consultas y reclamos.

Capítulo  undécimo

Deberes de PUNTOFARMA  SAS como responsable del tratamiento.

Capitulo duodécimo

Procedimiento para ejercer los derechos.

Capitulo décimo tercero

Normas aplicables.

Capítulo décimo cuarto

Modificación de la política de tratamiento.

Capitulo décimo quinto

Fecha de entrada en vigencia de la política de tratamiento de datos personales.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Capítulo Primero

 

DATOS GENERALES DE INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S. COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

 

 

Razón Social:                      Inversiones Farmacéuticas Puntofarma  S.A.S.

NIT:                                        800135325-0

Domicilio:                              Bogotá D.C.

Dirección:                           Carrera 27 número  51-11

Teléfono:                              (031) 4674064

Correo electrónico:             clientepuntofarma@hotmail.com

Página Web:                        www.puntofarma.co

 

 

Capítulo Segundo

 

DEFINICIONES

 

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.

 

  • Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

 

  • Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.

 

  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

 

  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. En los eventos en que el Responsable no ejerza como Encargado de la Base de Datos, se identificará expresamente quién será el Encargado.

 

  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.

 

  • Términos y Condiciones: Marco general en el cual se establecen las condiciones para los participantes de actividades promocionales o afines.

 

  • Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.

 

  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

  • Transferencia: Habrá transferencia de datos cuando el Responsable y/o el Encargado del Tratamiento de datos personales envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

 

  • Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el encargado responsable del tratamiento.

 

 

Capítulo Tercero

 

ALCANCE DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

 

Esta Política de Tratamiento de Datos Personales se aplicará a todas las bases de datos y/o archivos que contengan datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S.,  quien será considerado como responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales.

 

 

 

Capítulo Cuarto

 

FINALIDADES Y TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES.

 

Los datos personales que INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S. recolecte, almacene, use, circule y suprima, serán utilizados para alguna de las siguientes finalidades:

 

  • Para el envío de información a sus clientes.

 

  • Para el envío de información a sus trabajadores.

 

  • Para el envío de información relevante, la toma de pedidos y la atención de peticiones, quejas y reclamos (PQRs) por parte del área de servicio al cliente, la evaluación de la calidad de su servicio al cliente y la invitación a eventos organizados o patrocinados por INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S. entre otros.

 

  • Para la interacción con sus subcontratistas y proveedores, para la verificación del cumplimiento de las obligaciones, de sus obligaciones legales con sus clientes, trabajadores y para la invitación a eventos organizados o patrocinados por INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S. entre otros.

 

  • Para la verificación de saldos de sus acreedores.

 

  • Para la determinación de obligaciones pendientes, la consulta de información financiera e historia crediticia y el reporte a centrales de información de obligaciones incumplidas, respecto de sus deudores.

 

  • Para actividades de mercadeo, estadísticas, de investigación y demás propósitos comerciales que no contravengan la legislación vigente en Colombia.

 

  • Para la atención de requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales.

 

  • Para eventualmente contactar, vía correo electrónico, o por cualquier otro medio, a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, tales como: trabajadores, accionistas, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores, para las finalidades antes mencionadas.

 

 

Capitulo Quinto

 

DERECHOS DE LOS TITULARES.

 

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S., como responsable y/o encargado del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, ante datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

 

  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S., como responsable y/o encargado del tratamiento, salvo cuando esta no se requiera para el tratamiento de datos personales, conforme a lo indicado en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012 y demás normas aplicables.

 

  • Ser informado por INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S., cuando actué como responsable y/o encargado del tratamiento, mediando solicitud previa, respecto del uso que le ha dado a los datos personales del titular.

 

  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

 

  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del Dato Personal cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable y/o encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 y demás normas aplicables.

 

  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

 

Capítulo Sexto

 

DATOS SENSIBLES Y AUTORIZACIÓN DEL TITULAR PARA SU TRATAMIENTO

 

De acuerdo con lo previsto en el Capítulo Sexto de la presente Política, se entiende por datos sensibles: “Aquellos datos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación”

 

Por tanto, le informamos que el tratamiento de los datos sensibles a los cuales se refiere el artículo 5 de la ley 1581 de 2012 está prohibido, a excepción de los siguientes casos:

 

  • Cuando el titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.

 

  • Cuando el tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.

 

  • Cuando el tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular;

 

  • Cuando el tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial;

 

  • Cuando el tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares.

 

       En el Tratamiento de datos personales sensibles, cuando dicho tratamiento sea posible conforme a lo establecido en el artículo 6 de la ley 1581 de 2012, INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S..,  debe cumplir las siguientes obligaciones:

 

  • Informar al titular que por tratarse de datos sensibles  no está obligado a autorizar su tratamiento.

 

  • Informar al titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad de su tratamiento, y además obtener su consentimiento expreso.

 

 

Capítulo séptimo

 

DATOS DE MENORES DE EDAD.

 

El suministro de los Datos Personales de menores de edad es facultativo y debe realizarse con autorización de los padres de familia o representantes legales del menor, sin perjuicio de lo indicado en el artículo 7 de la Ley 1581 de 2012, y de los requisitos indicados en el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013.

 

 

Capítulo Octavo

 

AUTORIZACIÓN DEL TITULAR PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S., como responsable del tratamiento ha adoptado procedimientos para solicitar, a más tardar en el momento de la recolección de sus datos personales, su autorización para el tratamiento de los mismos e informarle cuáles son los datos personales que serán recolectados así como todas las finalidades específicas del tratamiento para las cuales se obtiene su consentimiento.

 

Sin embargo, tratándose de datos personales que se encuentren en fuentes de acceso público, con independencia del medio por el cual se tenga acceso, entendiéndose por tales aquellos datos o bases de datos que se encuentren a disposición del público, se tiene que éstos pueden ser tratados por INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S., siempre y cuando, por su naturaleza, sean datos públicos.

 

INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S., como responsable del tratamiento de datos personales ha establecido mecanismos para obtener la autorización de los titulares o de quien se encuentre legitimado para tal efecto.

 

Se entenderá que la autorización otorgada por el titular de INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S., cumple con los requisitos exigidos en la legislación vigente aplicable, cuando ésta se manifieste: (i) por escrito; (ii) de forma oral; (iii) mediante conductas inequívocas del titular que permitan concluir de forma razonable que éste otorgó a INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S. la autorización respectiva.

 

Para su tranquilidad, en ningún caso su silencio será asimilado por INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S., como una conducta inequívoca.

 

Finalmente, tenga en cuenta que como titular de sus datos usted puede en todo momento solicitar a INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S., como responsable del tratamiento, la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización que nos ha otorgado para el tratamiento de los mismos, siempre y cuando no medie un deber legal o contractual que suponga su conservación, para lo cual usted podrá utilizar los mecanismos previstos en el  Capítulo duodécimo.

 

 

Capítulo Noveno

 

CASOS EN QUE NO SE REQUIERE LA AUTORIZACIÓN.

 

La Autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

 

  • Datos requeridos por una autoridad

 

  • Datos de naturaleza pública.

 

  • Casos de urgencia médica o sanitaria.

 

  • Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

 

  • Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

 

 

Capitulo Décimo

 

ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS.

 

Para realizar peticiones, consultas o reclamos con el fin de ejercer los derechos a conocer, actualizar y/o rectificar los Datos Personales obtenidos, o para revocar la Autorización otorgada, el Titular o sus causahabientes pueden utilizar cualquiera de los siguientes canales de comunicación:

 

  • Por intermedio de comunicación escrita dirigida a la sede principal de INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S., ubicada en la :                            Carrera 27 número 51-11 de la ciudad de Bogotá, D.C.

 

  • En el teléfono (031) 4674064

 

  • En el fax (031) 4674064

 

  • En el correo electrónico clientepuntofarma@hotmail.com

 

Las peticiones, consultas o reclamos que se reciban a través de los distintos canales serán direccionadas al área respectiva de INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S.:  responsable del tratamiento.

 

 

Capitulo Undécimo

 

DEBERES DE  INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S. COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

 

Como responsable del tratamiento de sus datos personales, INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S., debe cumplir con los siguientes deberes:

 

  • Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;

 

  • Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley, copia de la respectiva autorización y/o constancia otorgada por el Titular;

 

  • Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;

 

  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

 

  • Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;

 

  • Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;

 

  • Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento;

 

  • Suministrar al encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento este previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley;

 

  • Exigir al encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;

 

  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley;

 

  • Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos;

 

  • Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;

 

  • Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos;

 

  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

 

  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

 

 

Capitulo Duodécimo

 

PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS

 

  • Consultas: se resolverán en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no sea posible responder la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

 

  • Reclamos: Los Titulares o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una Base de Datos de INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S. debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o que adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S., a través de cualquiera de los canales de comunicación descritos anteriormente; y éste deberá contener la siguiente información:

 

    • Nombre e identificación del Titular.

 

    • La descripción precisa y completa de los hechos que dan lugar al reclamo.

 

    • La dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del trámite

 

    • Los documentos y demás pruebas que se pretendan hacer valer.

 

En caso de que INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S. no sea competente para resolver el reclamo presentado, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

 

Si el reclamo resulta incompleto, INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S. requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el peticionario presente la información solicitada, se entenderá que ha desistido de aquél.

 

Una vez recibido el reclamo completo, INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S. incluirá en la respectiva Base de Datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.

 

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. En caso de no ser posible responder en dicho término, INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S., informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que aquél se atenderá, sin llegar a  superar, en ningún caso, los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

 

 

Capítulo Décimo tercero

 

NORMAS APLICABLES

 

Esta Política de Tratamiento de Datos Personales se rige por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección y tratamiento de Datos Personales a los que hacen referencia el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1727 de 2009, el Decreto 1377 de 2013, y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.

 

 

 

 

 

Capítulo Décimo Cuarto

 

MODIFICACIÓN DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO

 

Para su tranquilidad, le informamos que en caso de haber cambios sustanciales en el contenido de esta Política de tratamiento de datos Personales, referidos a la identificación del responsable y a la finalidad del tratamiento de sus datos personales, los cuales puedan afectar el contenido de la autorización que usted ha otorgado a INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S., la compañía como responsable del tratamiento le comunicará estos cambios antes o a más tardar al momento de la implementación de las nuevas políticas. Además, cuando el cambio se refiera a la finalidad del tratamiento de sus datos personales, INVERSIONES FARMACÉUTICAS PUNTOFARMA S.A.S., le solicitará una nueva autorización de su parte.

 

En todo caso, lo invitamos a revisar regular o periódicamente nuestra página web www.puntofarma.co o en el sitio que para dicho efecto señale nuestra compañía.

 

 

 

Capítulo Décimo quinto

 

FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO

 

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales rige a partir del día diecisiete (17) de mayo de 2017.